26.08.2016

Банки не смогут изымать залоговые автомобили у добросовестных покупателей.


  Согласно российскому законодательству, с 1 июля 2014 года на транспортное средство, которое находилось в залоге и было продано ничего не подозревающему покупателю, банк, выдавший кредит недобросовестному заемщику, больше не может претендовать. Если в суде будет принято другое решение, пострадавшей стороне следует обратиться в ВС РФ.

    При покупке бывшего в употреблении автомобиля может так случиться, что новый владелец приобретет вместе с машиной проблемы с банком, доставшиеся ему «по наследству» от недобросовестного продавца, являющегося по совместительству хозяином залогового автомобиля. Ничего не подозревающий новый обладатель авто с кредитной историей через некоторое время с удивлением узнает о том, что его автомобиль, оказывается, принадлежит не ему, а банку. Кредитные организации, стремясь вернуть потерянную выгоду, в таких случаях всегда обращались в суд и выигрывали дело. В результате страдал не настоящий виновник, а лицо, являющееся добросовестным участником сделки. До 1 июля 2014 года все именно так и происходило, пока не вступили в силу изменения в ГК РФ.

    Теперь, согласно изменениям в ст. 352 ГК, если залоговое имущество было приобретено человеком, который не знал и не мог знать об обременении, залог прекращается. Добросовестный участник сделки купли-продажи, попавший в такую ситуацию, защищен на законодательном уровне от подобных махинаций.

Возврат к списку