29.08.2016

Сколько может получить дольщик за задержки застройщиков?

     Женщина получила ключи от новенькой квартиры, однако на год позже установленного срока, в связи с чем она захотела получить неустойку за это.

   В июне 2012 года женщина составила соглашение о долевом строительстве на однокомнатную квартиру, площадь которой составляет 44,8 метров квадратных. Спустя два года она подписала акт о приеме-передаче, несмотря на то, что дом еще не был достроен. Поселиться в квартире она смогла лишь спустя 311 дней. Также в техническом паспорте владелица квартиры обнаружила, что параметры ее составляют всего 40,9 метров квадратных.

    В связи с такими обстоятельствами, она отправилась в суд, требуя от него объявить акт о приеме-передаче недействительным, а также неустойку в 218 тысяч рублей, 18 тысяч компенсации, 48 тысяч рублей за снижение площади, а также штраф. Ответчик в суде сослался на статью 333 Гражданского кодекса, ничем не подтверждая этого.

   После длительных разбирательств, суд удовлетворил притязания женщины, но лишь частично: компания-застройщик должна выплатить неустойку в размере 20 тысяч рублей, 4 тысячи компенсации и 12 тысяч штрафа. Дольщицу такое решение не устроило, в связи с чем она отправилась в ВС, где решение областного суда было отменено и дело было направлено на рассмотрение. На данный момент дело находится в суде, но еще не рассматривается.

   В этом вопросе есть несколько нюансов: если дать возможность судам уменьшать размер неустоек без оснований, то ничто не заставит застройщика вовремя выполнять сроки. С другой стороны, может быть множество причин несдачи жилья вовремя, а постоянные иски о неустойке могут превратить компанию в банкрота, из-за чего дольщики не получат ни компенсаций, ни квартир.

Возврат к списку