22.08.2016

Вердикт Верховного суда по отношению к договорам о разделе имущества в судебной практике:

  Ст. 39 семейного кодекса Российской Федерации гласит, что лица состоящие в браке владеют всем совместно нажитым имуществом в равных частях. Иные способы урегулирования имущественных прав и обязанностей между сторонами могут быть только в том случае, если согласно п.2 ст. 38, ранее между ними было установлено соглашение. На сегодняшний день, мы можем наблюдать тенденцию увеличения подобных соглашений между мужем и женой, но чаще всего к ним прибегают представители деловых кругов, а также супруги, оформляющие покупку жилья в ипотеку.

  Решение в пользу соглашения:

  Ирина и Сергей (* – имена участников изменены) состояли в браке 13 лет, после чего решили оформить развод. За все время было нажито немалое количество общего имущества: автомобильная техника, домашняя мебель, драгоценные украшения, уставные капиталы и многое другое. После официального развода, ими было составлено 4 соглашения, согласно которым основная доля имущества переходила Ирине, оставшейся с двумя несовершеннолетними детьми. Ей показалось этого не достаточно, поэтому ею было написано исковое заявление в районный суд с требованием увеличить долю имущества на 90%. Уже экс - супруг Ирины составил встречное исковое заявление с требованием поделить общее имущество поровну и возместить ему оставшуюся разницу долей, которая составляет 15,3 млн. рублей.

  Решением суда первой инстанции было отказано в требовании истца, тогда как апелляционный суд удовлетворил данный иск. Точку в сложившейся ситуации поставил Верховный суд. Позиция высшей инстанции отменила решение апелляционного суда, аргументировав это нарушением п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ. Данной нормой установлено законное право бывших супругов на разделение собственного имущества по соглашению, поэтому любые действия, не соответствующие нормам данного законодательного акта, являются его грубым нарушением. Учитывая данный факт, Ирина не обязана возмещать разницу между долями экс - супругов.

  Мнение квалифицированных экспертов:

  По мнению экспертов в области права, Позиция Верховного суда является правомерной и демонстрирует последовательность существующей судебной практики. Никаких предпосылок считать составленные договора между супругами недействительными не было, так же как и не было нарушений в процессе их составления.

Возврат к списку