Исполнительное производство

Исполнение судебного решения, сложности, возникающие у кредиторов и должников

Многие считают, что вынесенное в вашу пользу судебное решение, это уже гарантия успеха, смею вас заверить, что все далеко не так просто. Получить вступившее в законную силу решение и, соответственно, исполнительный лист, это всего лишь половина пути к успеху, если не меньшая его часть. Зачастую наибольшие трудности возникают именно на стадии исполнительного производства, с чем и связана неутешительная для взыскателей статистика – менее, чем по одной трети всех выданных исполнительных листов, удается взыскать полностью или хотя бы частично денежные средства, имущество или удовлетворить иные требования взыскателя. Некоторые проблемы, возникающие на данной стадии, мы и рассмотрим в этой статье.

На какие стадии делится исполнительное производство?

В наиболее общем виде в исполнительном производстве можно выделить три основных стадии:

  1. Возбуждение исполнительного производства.
  2. Подготовка и принудительное исполнение.
  3. Завершение исполнительного производства.

Какие проблемы могут возникнуть на стадии возбуждения исполнительного производства?

По общему правилу, исполнительное производство начинается с подачи взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства с приложением исполнительного листа, выданного судом, который вынес судебный акт.

Заявление вместе с исполнительным листом подаются в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, как правило, в зависимости от места регистрации или юридического адреса должника (если должник – организация).

К сожалению, проблемы возникают уже на этом начальном этапе. Во-первых, при самостоятельном заполнении заявления можно пропустить необходимые реквизиты или даже неверно определить необходимый территориальный отдел ФССП, что может повлечь за собой отказ в возбуждении исполнительного производства, нежелательную бумажную волокиту и затягивание сроков исполнения судебного решения.

Кроме того, рекомендуется лично (или через представителя, имеющего полномочия на представительство интересов в службе судебных приставов) подавать заявление и исполнительный лист в службу приставов, поскольку почтовые отправления не так уж надежны в настоящее время.

При этом проблемные ситуации могут возникнуть в связи с банальным нежеланием сотрудников службы судебных приставов работать.

В качестве примера приведем один случай, недавно произошедший в одном из территориальных отделов УФССП по Московской области:

При подаче заявления о возбуждении исполнительного производства сотрудники канцелярии вовсе отказались его принимать в связи с реорганизацией отдела и перераспределением дел между различными территориальными отделами. В таком случае убедить нежелающих работать сотрудников можно с помощью жалобы их руководству на бездействие сотрудников службы судебных приставов (в данном случае отдела канцелярии). В приведенном примере оказалось достаточно устной жалобы старшему приставу отдела на бездействие сотрудников, но в более проблематичных ситуациях советуем официально подавать письменную жалобу, воспользовавшись услугами профессионального адвоката для обоснования правомерности своих требований.

Огромное количество проблем возникает на стадии возбуждения исполнительного производства в связи с описками и опечатками суда в исполнительном листе. Из-за невнимательности сотрудников суда исполнительный лист может «кочевать» из суда к приставам и обратно по несколько раз. В связи с этим необходимо внимательно проверять исполнительный лист на наличие в нем всех необходимых реквизитов и на правильность этих реквизитов. Если не удалось избежать описок и опечаток в исполнительном листе, то необходимо обратиться с заявлением об исправлении ошибок и описок в суд, выдавший исполнительный лист.

Если же все прошло удачно, и все проблемы были решены, а в идеальном случае и не возникли вовсе, то в течение 3 суток с момента подачи заявления пристав возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом должника и взыскателя. С этого момента начинается следующая стадия исполнения решения суда.

Какие полномочия есть у судебного пристава?

Как бы ни хотелось осуществить взыскание как можно быстрее, в отношении должника не осуществляются сразу же после возбуждения производства меры принудительного исполнения. Закон предоставляет должнику 5 суток для добровольного исполнения требований.

Полномочия пристава на стадии подготовки и принудительного исполнения регламентируются главой 7 ФЗ «Об исполнительном производстве». Среди них обозначены такие полномочия, как:

  1. Право на получение любых сведений, в том числе и персональных данных, о должнике, его имуществе и т.д. от любых лиц.
  2. Право осуществить наложение ареста на имущество должника.
  3. Право на проведение розыска как самого должника, так и его имущества.
  4. Право на установление ограничения на выезд, на управление транспортным средством и иные специальные права должника (если должник является физическим лицом и по определенным категориям дел, например: неуплата алиментов).
  5. Право обращения в орган государственной регистрации прав на имущество и сделок с ним для проведения принудительной регистрации имущества должника и т.д.

Именно на этой стадии исполнительного производства возникает большинство сложностей, как в связи с чрезмерной загруженностью приставов, так и в связи с их нежеланием добросовестно проводить все необходимые мероприятия. В связи с тем, что приставы зачастую ограничиваются проведением стандартных формальных действий, исполнительное производство может длиться годами, а впоследствии просто прекращаться за истечением срока давности.

Чтобы избежать вышеизложенных трудностей, взыскателю необходимо проявлять активность после возбуждения исполнительного производства. Иногда бывает достаточно простого посещения судебного пристава-исполнителя на приеме, для того чтобы пристав принял все необходимые меры. Но когда пристав не хочет выполнять свою работу — одним из эффективных средств стимулирования являются жалобы на их бездействие в судебные органы и прокуратуру. К сожалению, жалобы старшему приставу, то есть непосредственному руководству, не столь эффективны, потому что начальство неохотно признает промахи и ошибки своих подчиненных. Однако, для того, чтобы процесс обжалования был действительно эффективен, необходимо очень тщательно и ответственно подойти к вопросу подготовки жалобы, что лучше всего доверить профессионалу, чтобы не потратить свои нервы и время впустую, не добившись результата.

Как проходит принудительная регистрация имущества должника?

Остановимся чуть подробнее на одном из самых интересных полномочий судебных приставов – осуществлении принудительной регистрации имущества должника.

Если в собственности должника находится какое-либо имущество, или ему принадлежат имущественные права, однако, должник не торопится с регистрацией данного имущества, имущественных прав или вовсе не собирается ее проводить, чтобы таким образом скрыть данные активы от взыскания, то судебные приставы могут обратиться в регистрирующий орган для проведения принудительной регистрации права собственности должника, после чего уже наложить арест на данное имущество и реализовать. Однако, опять-таки, необходимо контролировать все действия пристава и напомнить ему о том, что у него есть такая обязанность, чтобы процесс взыскания прошел наиболее эффективно для взыскателя.

Необходимо отметить, что такое полномочие пристава может быть осуществлено только при условии недостаточности иного имущества должника для покрытия всех своих долгов.

Интерес представляет также и то, что пристав может обратиться с заявлением не только о регистрации права собственности за должником, но и непосредственно за взыскателем. Однако, такое возможно только в случае, если в судебном акте, на основании которого выдан исполнительный лист, содержится прямое требование проведения регистрации или же указано, что имущество принадлежит взыскателю.

Однако, следует отметить, что не к любому имуществу применима процедура принудительной регистрации права собственности. Самым интересным и выгодным для должника является то, что пристав не может обратиться с заявлением о регистрации права собственности участника долевого строительства. Объясняется эта досадная для взыскателей оплошность существующим в законе пробелом.

Согласно статье 551 Гражданского кодекса РФ принудительно можно зарегистрировать только переход права собственности, а в случае участия в долевом строительстве никакой переход не осуществляется, участник долевого строительства является первым собственником построенного объекта недвижимости. Таким образом, все вышесказанное подтверждает практически бессилие судебных приставов в случае необходимости обращения взыскания на вновь построенные объекты недвижимости, право собственности на которые по каким-либо причинам не зарегистрировано за должником.

Срок предъявления исполнительного листа взыскателем

Согласно действующему законодательству, по общему правилу, исполнительный лист может быть предъявлен приставу для исполнения в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда, на основании которого он был выдан.

Однако, интересной для взыскателя представляется возможность отозвать исполнительный лист, а впоследствии снова предъявить его для осуществления взыскания, при этом судебный пристав не вправе даже потребовать обоснования такого решения. Более того, до мая 2017 года возврат исполнительного листа прерывал течение трехлетнего срока. При этом после перерыва срок возобновлялся, а уже затраченное на ведение исполнительного производства время не засчитывалось в новый срок, что влекло многочисленные злоупотребления со стороны взыскателей и фактически превращало законодательно допустимый трехлетний срок в возможность бессрочного взыскания. Над должниками неограниченный срок висела угроза применения к ним мер принудительного исполнения.

Но уже в мае 2017 года была принят закон о внесении поправок в действующее законодательство, который воплотил в жизнь рекомендации Конституционного суда, признавшего в марте 2016 года возможность умышленного затягивания исполнительного производства нарушающей права и законные интересы должников, а норму, позволявшую такие злоупотребления, соответственно, неконституционной.

Согласно недавно вступившему в силу закону о внесении поправок срок ведения исполнительного производства до отзыва исполнительного листа взыскателем теперь засчитывается в новый срок. Таким образом, к безмерной радости должников взыскатели больше не имеют возможности злоупотреблять своими правами, и бесконечно растягивать срок исполнительного производства.

И в завершение статьи хотелось бы отметить, что крайне важно следить за каждым принятым решением и действием судебных приставов, а также контролировать принятие ими всех необходимых мер, чтобы процесс взыскания закончился для вас успешно, в чем вам всегда с радостью поможет адвокат Белоусова Надежда и её партнеры.