Корпоративное право

 Корпоративный адвокат: секрет успеха – в знании нюансов

Динамичное развитие рыночных отношений привело к тому, что всё чаще в отечественной хозяйственной деятельности возникают споры, подпадающие под юрисдикцию корпоративного права. Именно об этом свидетельствует современная судебная практика РФ.

По своему опыту знаю: сейчас можно с уверенностью говорить о том, что «лихие 90-е» остались в прошлом. Это означает, что сегодня российские предприниматели отдают безусловное предпочтение цивилизованным методам ведения бизнеса, а значит, и разрешения конфликтов.

Тем не менее далеко не все соблюдают нормы отечественного законодательства; к тому же, как свидетельствует судебная практика, существующие нормативные акты зачастую противоречат друг другу. И крупные корпорации, и представители малого/среднего бизнеса в процессе осуществления предпринимательской деятельности сталкиваются с различными рисками. Какими именно?

К примеру, процедура взыскания убытков с генерального директора, а также участников/учредителей компании в каждом конкретном случае имеет свои нюансы. Согласитесь, одно дело, если неразумные действия руководителя фирмы на самом деле причинили ущерб, и совсем иное – если истинная вина лежит в какой-либо иной плоскости. Разобраться в ситуации под силу только профессиональному корпоративному юристу.

В других случаях речь может идти о необходимости обязать руководителя компании предоставить участникам (учредителям) возможность ознакомиться со всеми документами общества. С законодательной точки зрения, генеральный директор действительно обязан выполнить такое требование, однако в действительности правонарушители нередко пытаются воспрепятствовать этому.

Если решение суда вступило в законную силу, но по каким-либо причинам не было исполнено, то подобные нарушения ведут за собой наложение астрента – с позиции законодателя, именно такая санкция предусмотрена за неисполнение судебного решения.

Законодательные изменения постоянно расширяют судебную практику, а использование астрента, как судебной неустойки, в реальности возможно только при соблюдении четких условий, закрепленных на законодательном уровнеЗаконность требований обязать директора предоставить участникам (учредителям) документацию общества, защита и представление интересов руководителя компании при взыскании убытков, правомочность наложения астрента, регистрация фирмы, внесение изменений в устав общества, ликвидация ООО, АО, оформление юридического адреса, и многое другое – все это входит в сферу моей профессиональной компетенции.

Как адвокат, специализирующийся в сфере корпоративного права, могу сказать, что для успешного разрешения корпоративных споров важно не только верно диагностировать проблему, но и выбрать оптимальную тактику для ее решения. К сожалению, далеко не всегда удаётся отрегулировать конфликт в досудебном порядке. Поэтому залогом достойного выхода из сложившейся непростой ситуации однозначно становится грамотно разработанная схема защиты, фундаментом которой всегда является идеальное знание многочисленных нюансов корпоративного права РФ.