Банкротство юридических лиц

В настоящее время неспособность предприятий выполнить свои денежные обязательства в отношении контрагентов все чаще приводит к финансовым проблемам, и, что хуже – к прекращению деятельности предприятия как таковой, а значит, к банкротству.

При ведении бизнеса надо быть предельно внимательным к возможным рискам и негативным последствиям на случай финансовой нестабильности.

Что представляет собой банкротство?

Банкротство предприятия представляет собой ряд процедур, которые могут привести как к восстановлению платежеспособности предприятия, так и к его ликвидации. Указанное зависит от реального финансового состояния предприятия, оценить которое, а также принять благоприятные для предприятия решения по финансовому оздоровлению, возможно в рамках банкротства.

В целом, термин «банкротство» трактуется законодателем как неспособность должника, признанная арбитражным судом, в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам. Кредиторами выступают не только контрагенты в рамках договорных отношений, а все лица, имеющие по отношению к такому предприятию право требования по денежным обязательствам, в том числе связанным с оплатой труда по трудовому договору, уплатой обязательных платежей и взносов уполномоченным органам (например, Федеральная налоговая служба).

Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является сегодня основным нормативным документом, который регламентирует процедуру банкротства.

Признаки банкротства

Как определить, что предприятие имеет признаки банкротства? Основными, и, на наш взгляд «стандартными» признаками банкротства являются неплатежеспособность и недостаточность имущества. Если ваш контрагент перестал платить по своим обязательствам, это повод обратить внимание на такое предприятие. Большая «долговая нагрузка», может привести к тому, что прибыль предприятия на фоне постоянно растущих обязательств может казаться незаметной, а то и вовсе исчезнуть, так как платежи по кредитам, платежи работникам предприятий и прочие обязательства, могут «поглотить» бизнес. Указанное зависит, в том числе и от грамотных действий руководства предприятия, которое должно быть заинтересовано в доходности бизнеса.

Так, если предприятием финансовые обязательства не исполняются более трёх месяцев, налицо признак неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Наличие такого признака, если сумма денежных обязательств в совокупности составила более чем триста тысяч рублей, является основанием возбуждения производства по делу о банкротстве арбитражным судом.

 

Процедуры банкротства

В рамках судебного производства по делу о банкротстве могут быть проведены такие процедуры, как:

— наблюдение;

— финансовое оздоровление;

— внешнее управление;

— конкурсное производство.

Именно на стадии наблюдения на предприятии назначается так называемый «антикризисный менеджер» в виде временного управляющего, в задачах которого:

— выяснить причины неисполнения финансовых обязательств предприятия;

— выяснить и проанализировать текущее положение дел на предприятии;

— рассмотреть реальную возможность исполнения существующих обязательств;

— предложить руководству варианты решения проблем.

В лучшем случае, руководством будет принято решение о продолжении деятельности предприятия, в худшем, если предприятие с учётом анализа его финансового состояния, не сможет в дальнейшем восстановить своё рабочее положение, временный управляющий обращается в арбитражный суд с соответствующим заявлением и принимается решение о переходе к следующему этапу процедуры банкротства.

Важно отметить, что именно на стадии наблюдения временным управляющим могут быть выявлены признаки преднамеренности действий руководства предприятия, приведших к финансовой неплатёжеспособности, и, как следствие, к банкротству.

 

Ответственность при преднамеренном банкротстве

Выявить наличие или отсутствие признаков преднамеренного банкротства это обязанность арбитражного управляющего, регламентированная статьями 189.32, 189.78, 213.9 вышеназванного Закона.

Так, за преднамеренное, а также фиктивное банкротство, предусмотрена как административная (статья 14.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ), так и уголовная ответственность (статьи 196, 197 Уголовного кодекса РФ).

Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином о своей несостоятельности.

О фиктивном банкротстве могут свидетельствовать:

— намерение получить рассрочку исполнения финансовых обязательств перед контрагентами;

— намерение уменьшить сумму долга перед кредиторами путем введения в заблуждение;

— намеренное создание ситуации отсутствия денежных средств для исполнения денежных обязательств.

Под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица, либо индивидуальным предпринимателем или гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица либо индивидуального предпринимателя или гражданина в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Ряд неправомерных действий, свидетельствующих о преднамеренном банкротстве:

— создание кредиторской задолженности «по договоренности»;

— продажа имущества предприятия по заниженной стоимости;

— получение кредитов займов по завышенным ставкам и т.д.

Если будет выявлена преднамеренность действий руководства предприятия (а также возможных подконтрольных предприятий), приведших к банкротству, управляющий сообщает об этом в правоохранительные органы.

 

Риски привлечения к субсидиарной ответственности руководителя. Обзор практики

Еще один риск, который может возникнуть, это наступление субсидиарной ответственности руководителя (бывшего руководителя) предприятия, если будет установлено, что ситуация на предприятии, приведшая к финансовой неплатёжеспособности по обязательствам, могла возникнуть по вине постоянно действующего исполнительного органа. То есть, директор своим собственным имуществом и деньгами будет отвечать за обязательства организации, руководство которой он осуществляет.

Так, Определением Арбитражного суда Республики Коми от 26.08.2016 г. по делу № А29-8075/2014, с бывшего руководителя общества с ограниченной ответственностью «Геологическое предприятие «Троицкнефтегазразведка», привлечённого к субсидиарной ответственности, были взысканы более девяти миллионов рублей, так как судом было установлено, что руководитель зная о наличии у ООО «Геологическое предприятие «Троицкнефтегазразведка» неисполненной более трех месяцев обязанности по уплате недоимки по налогу на имущество и, зная, о том, что предприятие не имеет финансовой возможности исполнить денежные обязательства, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов в такой ситуации приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами, не исполнил обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом). Руководителю предприятия не удалось обжаловать постановленное определение в вышестоящих судебных инстанциях. Определением Верховного суда РФ от 31.07.2017 г. № 301-ЭС17-9265 руководителю предприятия в рассмотрении кассационной жалобы в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации было отказано.

Важно знать, что субсидиарная ответственность может возникнуть и в том случае, если директором предприятия не будет исполнена обязанность по передаче конкурсному управляющему необходимой бухгалтерской и иной финансовой документации. Так, Определением Верховного Суда РФ от 29.05.2017 N 307-ЭС17-5146 по делу N А56-17507/2015 о пересмотре в кассационном порядке судебных актов в рамках дела о банкротстве по заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника было отказано. При рассмотрении материалов дела нижестоящими судебными инстанциями было установлено, что руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Эарос» на момент открытия процедуры конкурсного производства не передал конкурсному управляющему всю необходимую бухгалтерскую и иную финансовую документацию, как того требуют положения закона, что привело к невозможности формирования конкурсной массы, а также не предпринял мер по проведению сверки, в связи с чем пришел к выводу о том, что руководитель должника подлежит привлечению к субсидиарной ответственности. Сумма субсидиарной ответственности бывшего руководителя предприятия составила более четырнадцати миллионов рублей.

К весьма внушительной субсидиарной ответственности был привлечен бывший руководитель предприятия ООО «ИНКОМ» по делу А33-1677/2013 на сумму более семи миллиардов рублей. Судом установлено, и подтверждено судами вышестоящих инстанций, что неплатежеспособность предприятия возникла по вине его руководителя. Также установлено, что руководитель создала условия для несостоятельности должника, не проявив должной меры заботливости и осмотрительности. В частности, действия руководителя по изменению состава участников предприятия и изменение места регистрации были расценены как недобросовестные и направлены на реализацию намерений уклониться от уплаты обязательных платежей и от возможной ответственности по долгам юридического лица.

 

Как избежать банкротства, и (или) минимизировать риски?

В процедуре банкротства множество юридических тонкостей на каждой стадии. Более того, сопровождение бизнеса юридически грамотными действиями профессионалов зачастую является залогом успеха и долгосрочного сотрудничества, не только в период банкротства, но и на «мирной» стадии функционирования предприятия, в целях недопущения финансовой нестабильности предприятия. Вот почему важно вовремя обратиться за квалифицированной юридической помощью, тем самым заложить зерно успеха ведения бизнеса на долгие годы. В любом случае, многоуровневый и успешный опыт работы в сфере сопровождения деятельности предприятий на любой стадии их существования, позволит выбрать для вас максимально выгодный вариант сотрудничества с адвокатом Белоусовой Надеждой и её партнёрами.